Напомним, что «Агротуризм» – это новая мера поддержки малого агробизнеса, которую Минсельхоз ввел в этом году. На реализацию проектов в данной сфере фермеры могут получить от 3 до 10 млн рублей.
Финансовая помощь будет выдаваться в зависимости от суммы вложения собственных средств.
В 2022 году на «Агротуризм» предусмотрено выделение 300 млн рублей, на которые могут рассчитывать 50 участников, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей. Как подчеркнула эксперт, «оптимизация рентабельности проекта составляет пять лет».
Субсидии сельхозтоваропроизводителям выделяются, в том числе на реконструкцию и модернизацию гостевых домов, включая оборудование, обустройство детских площадок и прочее.
- Получив господдержку фермер берет на себя ряд обязательств, например, не имеет права закрыться в течение пяти лет и обязан увеличить производство сельхозпродукции, - пояснила представитель Минсельхоза РФ Светлана Кобылкина.
- Это основной результат, которого он должен достичь, так как деньги выделяются в рамках госпрограммы развития АПК. Кроме того, необходимо добиться увеличения туристского потока.
- Нормативная база только вышла и будет дорабатываться и корректироваться. Чтобы получить субсидию, нужно правильно заполнить паспорт туристического объекта, что самостоятельно сделать достаточно трудно. Поэтому в регионах откроются центры компетенции, где можно будет получить соответствующую консультацию.
С порядком проведения отбора, а также перечнем целевых направлений расходования гранта можно ознакомиться на сайте Минсельхоза.
рассчитывать на гранты могут только сельскохозяйственные товаропроизводители, относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие» и обязующиеся вести эту деятельность в течение не менее 5 лет на сельской территории или в сельской агломерации со дня получения гранта.
Речь идет именно о предпринимателях, личные подсобные хозяйства исключаются. Статус сельхозпроизводителя предполагает 70% выручки от производства, 30% – от другого вида занятий, в том числе туризма. Для получения гранта он должен быть подтвержден документально бухгалтерской отчетностью или налоговой справкой.